logo 主页 > 承德网 > 新闻 > →河北农业大学机电工程学院暑期社会实践 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

河北农业大学机电工程学院暑期社会实践

2015-08-12 15:46 来源:未知 我要投搞

   重走太行山道路 传承太行山精神

   7月18至7月29日,河北农业大学机电工程学院"三下乡"暑期社会实践小分队开展了以“重走太行山道路,深刻领会太行山精神”为主题的社会实践活动。本次实践活动分为三部分:追溯太行山道路源头,感受太行山精神内涵;重走太行山道路,践行太行山精神;新时期、新形势下当代大学生对太行山道路的新发展。

   追溯太行山道路源头,感受太行山精神的深刻内涵。小分队走访了阳谷庄年长村民、慰问当年接受农大培训的技术员、寻找实验站基地旧址等。通过走访,小分队不仅了解到老农大人在太行山上的奋斗历程,深刻地感受到老前辈在大山深处无私奉献、任劳任怨的优良作风;而且小分队感受到村民对我们农大学子特殊的关怀和照顾,这是村民对我校师生在太行山工作的最大肯定。
 
\

   重走太行山道路,践行太行山精神。走访中“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的太行山精神深深地感染了小分队的每一个人。(1)为传承太行山精神,小分队在易县进行环保科普宣传活动。在阳谷庄发放了环保宣传海报和挂历、开展了环保知识讲座;在狼牙山开展了“爱护环境,共创美好”的环保活动,在游客上山的必经路口向游客宣传环保知识,呼吁游客文明游览爱护山区的环境,共创美好家园。(2)为践行太行山精神,引导科技创业。小分队不仅参观考察了有机电院弋景刚教授在狼牙山科技项目示范点,而且在弋景刚教授、邢雅周、袁永伟三位老师的带领下赴阜平县龙门博夏醋厂更新控制系统设备。在实践中,小分队参观学习了设备的整个安装过程及调试过程,认真听取了枣醋的制作过程、控制设备的结构、工作原理等方面的介绍,聆听了弋景刚教授关于专业知识的学习方法、增强技术和动手能力等方面的经验与教诲。另外,还请枣醋高贵全高老板讲述了凭借他踏实肯干、不怕挫折、勇于创新的精神创建醋厂的全过程。
 
\

 
\
  
   此外,小分队走进太行山,了解太行山的历史,增强爱国之心。小分队先后来到城南庄和狼牙山两个太行山道路上的抗战圣地,参观了城南庄的抗战纪念馆和狼牙山五壮士陈列馆,亲身体验了当年党领导人在城南庄抗战指挥住所和五壮士英勇跳崖的场景,被先烈们英勇无畏的精神所感染,被新中国在风雨中的建立之路所震撼。

   探索新时期、新形势下当代大学生对太行山道路的新发展。暑期社会实践小分队采访了太行山道路自始至终的参与者和实践者、河北农业大学山区研究所周大迈所长,得到了周所长热情地接待。周所长向小分队介绍了太行山道路的发展史,展望了太行山区广阔的发展前景,数字化、自动化必将兴起并普遍应用。最后,周所长激励小分队努力继承“艰苦奋斗,甘于奉献,求真务实,爱国为民”的太行山精神,传承“崇德、务实、求是”的校训,树立科学的、正确的价值观念,继续为太行山区经济、社会、生态发展做贡献。

 
\

   明年是太行山道路30周年。太行山是京津冀协同发展的生态屏障,也是扶贫攻坚绿色崛起的潜力带。结合新时代的发展,为更好地实现太行山精神时代化,为太行山道路30周年献礼,小分队要充分利用所学专业以建立山区生态信息资料库为基础,以开发、改善农村机械化生产设备为手段,以服务中小基层企业作为引导山区奔小康的生力军,实现太行山综合治理的成效。这就需要农大学子要继承和发扬太行山精神,践行社会主义核心价值观,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯、把深入实践作为成长成才的必由之路、把奉献社会作为不懈追求的优良品德,积极投身服务地方企业、服务农村农业经济和社会发展,以在全面建成小康社会的征程中有所作为。

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 承德网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息