logo 主页 > 承德网 > 新闻 > →聚焦小微金融,助推大众创业 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

聚焦小微金融,助推大众创业

2015-07-07 13:14 来源:未知 我要投搞

    ——“2015小微金融中国行”第五站,如期而至,闪耀河北

    2015年7月4日,由中国金融教育发展基金会、河北金融学院、汉唐教育集团主办,河北金融学院国际金融研究院、石家庄汉唐财融企业管理咨询有限公司、宜信普惠信息咨询(北京)有限公司承办的“2015·小微金融中国行(河北站)暨普惠金融高端论坛”在石家庄太行国宾馆一层金色大厅隆重举行。中国金融教育发展基金会副理事长贺增强、河北省社科联曹保刚常务副主席、河北金融学院校长陈尊厚、人民银行石家庄中心支行副行长王彦青、河北省农村信用社联合社副主任刘殿索、河北省金融办、河北省银监局及省内各银行、金融机构领导及代表出席本次会议。

    (中国金融教育发展基金会副理事长贺增强)

    本届论坛以“聚焦小微金融,助推大众创业”为主题,与会领导分别围绕普惠金融的基本国策、信贷业务创新评估体系以及小微金融的产品设计、渠道选择、风险控制、人才培养等多个方面展开了多层次的讨论。在谈到普惠金融的基本国策时,中国金融教育发展基金会贺增强副理事长表示要积极探索具有中国特色的小微金融业务的发展之路,找到解决制约小微金融发展问题的路径与方案,进而践行落实“普惠金融”这一号召。要达到这一效果,拥有一批掌握小微金融的核心业务和风险管控,又兼具创新思维的小微金融专业人才,对小微金融业务能否健康持续发展起到关键性的作用。

    (河北省社科联常务副主席曹保刚)

    河北省目前正处在促改革、稳增长的关键时期,全省近200万家小微企业的健康发展直接关系着河北的“科学发展、绿色崛起”。河北省社科联副主席曹保刚先生在致辞中谈到小微企业是实体经济的重要组成部分,是经济振兴和可持续发展的重要力量,同时他强调小微金融的前途是无限光明的,但道路也是曲折的,目前小微金融的发展在产品设计、渠道选择、风险控制、人才培养等多个方面还存在亟待解决的问题,此次“小微金融中国行”河北站启动仪式对于河北的小微金融发展而言最重要的就是通过社会各界的目标聚焦召集多方资源,群策群力,找到这些问题的解决之道。

    (河北金融学院陈尊厚校长)

    在授牌仪式中,河北金融学院陈尊后校长谈到我国金融业正处在一个快速变革时期,小微金融正以一种锐不可当之势改变着整个金融格局,影响着我们的生活,改写着小微企业的命运,激发着年轻人创业的激情。在京津冀协同发展的背景下,河北省经济既面临全国共有的经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”带来的一系列挑战,又面临河北特有的产能过剩、大气污染严重、过分依赖资源“三大矛盾”,破解这些难题,最根本的要靠创新驱动发展,最核心的是要解决全省200万小微企业的发展问题。据了解2015年5月,由河北金融学院牵头,在中国金融教育发展基金会、汉唐教育集团、中国民生银行、易县扶贫社、阜平县金融办等多家单位协同下共建了“河北省普惠金融研究基地”和“河北金融学院国际金融研究院”,这两大平台将为推动河北省普惠金融事业的发展搭建了一个更高层次的平台。

    (人民银行石家庄中心支行王彦青副行长)

    在谈到支持推动河北省小微企业发展工作时,人民银行石家庄中心支行王彦青副行长总结了近一年来小微金融在河北的发展,表示人民银行石家庄中心支行一方面通过制定货币信贷指导意见、开展金融机构信贷评估,以及灵活运用再贷款、再贴现等调控工具,大力助推小微金融发展。另一方面,紧密结合河北实际,采取有效措施,大力支持小微企业发展。

    (图为中国金融教育发展基金会副理事长贺增强先生、人民银行石家庄中心支行王彦青副行长、河北省社科联常务副主席曹保刚、河北金融学院陈尊厚校长为河北金融学院科研处杨伟坤处长和河北金融学院国际金融研究院执行院长岳武明授牌)

    本次论坛中,河北金融学院国际金融研究院在河北金融学院各界领导的支持和关怀下挂牌成立,河北金融学院国际金融研究院也将以研究国内外金融发展为宗旨,以河北金融学院为智库依托、全方位深层次地为河北金融改革及未来中国金融发展提供战略性研究蓝本。作为普惠金融的实践者和推动者,河北金融学院也荣幸的被中国金融教育发展基金会授予“普惠金融人才培养基地”的称号,该基地也将在河北金融学院及河北省社科联的带领下作为“河北省普惠金融研究基地”,为普及和创新小微金融知识,创新小微金融发展模式,培养金融机构需要的小微金融人才,肩负起小微金融互动交流专业平台的使命。

    (图为中国金融教育发展基金会培训部主任毛妮妮女士、邮储总行小企业金融部总经理助理张毅老师)

    小微金融离不开创新经济,小微实务运作及创新模式应用是每一个小微金融从业者关心的课题。本次论坛荣幸的邀请到中国金融教育发展基金会培训班主任毛妮妮女士及邮储银行总行小企业金融部总经理助理张毅老师,从小微经济发展的数据解析到小微企业成长的实体案例运用为与会者从小微运营角度出发,围绕小微企业信贷的运作模式、市场营销、流程设计和风险控制的热点话题进行讲解。将目前小微金融机构广泛引进的“信贷工厂”模式进行深入的分析和反思,在提出有效的流程化、专业化的同时,强调了模式本土化的需求和实践,明确了风险控制的地位和方法。

    (图为宜信个贷营销中心豫晋冀区域负责人刘景隆)

    本次“2015小微金融河北站”活动,重在聚集河北小微金融的各方资源,在为小微金融共建资源平台的同时,进一步将政策、培训、应用落到实处,真正为小微企业准备了广阔的发展平台。在会议的最后环节宜信个贷营销中心豫晋冀区域经理刘景隆先生表示要以宜信普惠的“普惠使命”为社会理想,与河北金融学院国际金融研究院一起助力并服务于普惠金融的国家发展战略,为更多高成长性人群建立和释放信用价值,推动个人成长与社会进步。为培育一批符合现代金融发展的优质的、高效率的、高素质的人才提供了无限的空间和机会。至此就标志着“小微金融中国行”的脚步更加扎实、稳固,发展前景更加明亮、广阔,希望“小微金融中国行”这面大旗能够飘扬在中国的每一座城市,全方位发展小微业务,“普惠金融”的精神植入到每一个人的心里。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 承德网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息